不忘初心勇担当 牢记使命抓主业 ——交投中油公司全力做好抗震救灾与油品保供工作

来源: 实业公司

时间: 2019-07-24

浏览 91

6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生今年以来四川境内最大震级的6.0级地震,宜宾、乐山、自贡、成都、内江、绵阳、重庆等地有明显震感,波及实业公司下属四川交投中油能源有限公司所属的川南、川西两大片区的全部加油站和川中片区部分加油站,共计12座,其中川南片区宜宾加油站受到的影响最大。

宜宾加油站位于G85银昆高速(内宜段)宜宾东服务区,距震中直线距离仅33公里,于2007年7月建成投运,现有员工26人,其中共产党员5人,占地面积9990平米,年销量3万多吨,配有加油机10台、加油枪28支,油罐8个,智能化信息化管控水平处于行业一流地位。

地震发生后,宜宾加油站震感强烈,罩棚和部分设备出现异响,现场部分客户产生恐慌心理,受地震波及的公司其他加油站也受到不同程度影响。22时58分,震后3分钟公司就启动了直达加油站的应急响应程序,有关加油站立即按照公司应急程序启动地震应急预案,党员干部同志冲锋在前,指挥加油站停止加油、疏散现场人员及车辆、切断电源、封闭加油站、组织员工撤离。随即,公司电话连线了距震中最近、受影响最大的川南片区驻地宜宾加油站,指挥川南片区及站上迅速开展抗震救灾工作,并通过远程视频系统实时查看、真实掌握加油站现场情况。

抗震救灾过程中,集团公司党委书记、董事长雷洪金莅临实业公司通过信息指挥中心在线巡检平台,与交投中油能源公司川南片区宜宾加油站进行了视频连线,听取了川南片区负责人关于宜宾长宁地震的安全应急和抗震救灾工作开展情况的汇报,对他们服务抗震救灾、确保安全生产所做的工作表示感谢和肯定。实业公司党委书记、董事长罗晓勇在震后第一时间在交投中油公司微信工作群关心询问川南片区及各站情况,要求各站以安全为首,务必保证员工生命财产安全,并全力组织抗震救灾。交投中油公司党委书记、董事长邓成兴专门研究部署有关工作,并委托公司总经理李波深入宜宾、叙永、纳溪三大高速公路服务区加油站,看望慰问川南片区一线员工,进一步了解受灾情况,靠前指导抗震救灾工作。

在各级领导关心、指导下,公司按照应急响应程序组织员工进行初步排查,在确认人员无伤亡、设备设施正常后,交投中油人认真践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,川南片区成立“抗震救灾和服务保障党员先锋队”,充分发挥共产党员先锋模范作用,扎实有效地开展了一系列工作。一是一丝不苟、深入排查。多频次全面排查加油站罐区操作井管线附件、加油机、罩棚、站房、墙体等,对罐区、加油现场等关键区域进行重点巡检,仔细观察液位仪油罐及管线是否存在渗漏等情况,以一丝不苟、精益求精的工作作风,不放过一颗螺钉、一个阀门、一根管线,确保加油站安全平稳运营。二是不忘初心、勇担使命。大力弘扬“山塌路断油不断”的精神,在宜宾、纳溪加油站开辟“抗震救灾绿色通道”,共产党员员工全部上岗值守,全力保障震后加油服务工作,期间为1530余台救灾车辆提供加油保障服务,并提供矿泉水等应急物资,用实际行动诠释了对党忠诚、竭诚为民的初心,积极践行国有企业社会责任担当。三是不惧困危、忠于职守。冒着大小余震,指挥、组织各站有针对性地开展地震应急预案演练,利用交接班早会,组织学习地震自救知识,并对网上的各种谣言进行辟谣,要求员工不造谣、不传谣、不信谣,耐心细致做好加油站员工心理疏导,确保员工思想稳定、坚守岗位。四是健全机制、协同应对。实施公司本部、片区、加油站24小时值班制度,带班领导和值班人员保持通讯设备24小时畅通,并与高速公路管理处、高速交警、服务区等单位保持密切联系,协同联动,共同应对地震灾情。五是聚焦主业、狠抓销售。面对自然灾害,交投中油人毫不后退,在全力抗震救灾、做好服务保障的同时,还积极开展“攻坚克难创佳绩、喜迎建国七十年”主题营销活动,适时调整促销策略,不断拓宽销售渠道,努力挖掘销售潜力,保持了良好的油品销售态势。主题营销活动期间,公司共实现汽柴油销售49047吨,日均销量由攻坚前的820吨增加到1175吨,增长43.3%,实现了抗震救灾与经营发展同步抓、同不误。6月18日至7月17日的一个月时间,宜宾加油站销售业绩逆势上扬,共销售柴汽油4615吨,较去年同期同比增长1018吨、增幅28.3%,较震前同时间跨度环比增长316吨、增幅7.3%;日均销量达153.8吨,其中最高日销量达202吨,刷新了该站近5个月以来的最高日销量记录。

接下来,交投中油人将继续发扬“震不倒、压不垮、吓不退、豁得出、冲得上、打得赢”的抗震救灾精神,按照各级要求,立足成品油品零售,认真做好抗震救灾、服务保障、经营管理、安全环保等各项工作,在平凡的岗位上,切实履行保障国有资产保值增值、服务人民群众的初心和使命。